Restrições alimentares e longos períodos de jejum podem prejudicar o hálito

mau hálito

mau hálito

Olá amigas(os), existe algo mais desagradável que conversar com alguém com mau hálito? O problema é que esse alguém, pode ser a gente mesmo. Há muitos alimentos famosos por causar mau hálito.

Os mais infames são a cebola e o alho, mas alimentos gordurosos, como queijos, carnes e ovos também podem contribuir para o odor desagradável. Portanto, é comum pensar que uma pessoa em dieta está livre do problema. Porém, a realidade não é bem essa.

A começar, existem diversos tipos de dieta. Algumas permitem apenas um tipo de alimento, e dependendo da escolha, uma possível consequência é o mau hálito.

É o caso da dieta rica em lipídeos (alimentos gordurosos), que são responsáveis pela geração de acidose ou cetose, levando a um cheiro desagradável no hálito.

Outro hábito comum de dietas que podem culminar em mau hálito é o jejum prolongado.

A queda de açúcar no sangue, em condições normais, não deve ir além, e por esta razão o organismo começa a queimar triglicerídios depositados (gorduras), com a finalidade de preservar a glicose que já está atingindo concentrações baixas.

O mau hálito surge quando os triglicerídios (gorduras) começam a ser utilizados para a produção de energia, surgem os ácidos graxos, que durante as trocas gasosas em nível pulmonar, escapam, comprometendo a qualidade do hálito, pois possuem odor desagradável.

O mau hálito também pode ser causado pelo uso de remédios para emagrecimento. Os medicamentos produzem alterações na composição da saliva, bem como na sua quantidade.

A redução do fluxo salivar facilita o aumento da descamação da mucosa bucal e o acúmulo de bactérias no dorso na língua, formando uma camada amarela esbranquiçada sobre a língua conhecida como saburra lingual (principal causadora de mau hálito).

Para evitar os odores desagradáveis, recomenda-se que restrinja da dieta os seguintes alimentos: carne, queijo, alho, cebola, azeitonas, ovos, alimentos condimentados, maionese, azeite, chocolate, leite, manteiga, creme de leite, salame, presunto, mortadela, repolho, sardinha, alcachofra, couve-flor e brócolis.

Também recomenda-se evitar os medicamentos para emagrecer (se possível) e os jejuns prolongados.

Na minha opinião, é uma questão de respeito ao próximo, cuidar para que o hálito seja agradável.

Nem sempre é possível fazer a higiene adequada, devido a inconveniência do local onde se esteja. Mas alguns cuidados podem ser feitos, para conviver socialmente bem.

Beijos e até a próxima!!!

Fonte – CETH

 

Comentários

comentários

Powered by Facebook Comments

Tags: , , , , , , ,



Comentários

Powered by Facebook Comments