Ação do azeite de oliva em sua saúde e como escolhe-lo

Inclua o azeite de oliva em sua dieta

O óleo de oliva é saboroso e traz beneficios a saude

Olá amigas(os), hoje falaremos sobre o azeite, ingrediente queridinho dos chefs, afinal ele pode reduzir a quantidade de LDL (mau colesterol) do organismo, devido a sua grande quantidade de gorduras monoinsaturadas como é o caso do ácido oleico, ômega 3 e ômega 6.

Esse fator reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do azeite de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos.

Outro fator importante para a saúde é que o azeite de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres.

Os radicais livres são muito nocivos à saúde, pois são responsáveis pelo envelhecimento e doenças degenerativas, como o câncer, por exemplo.

  • Reduz a quantidade de mau colesterol
  • Previne oxidações biológicas
  • Reduz a formação de radicais livres

Como escolher o azeite
Só um extravirgem é extraído de uma oliveira bem tratada, em um solo muito bom, clima propício, colheitadeira nova, azeitonas lavadas com cuidado, secas, trituradas e centrifugadas corretamente, no ponto certo.

No entanto, é possível encontrar um azeite com grau de acidez baixo, mas com pouca personalidade, pouco aroma e de sabor apagado e, também o contrário, um azeite com acidez um pouco mais alta, mas de presença marcante na boca.

A acidez é um dos fatores de classificação do azeite, mas desde que seja virgem ou extravirgem. Nesses casos, baixa acidez indica árvores e azeitonas bem tratadas, processo de colheita e produção muito cuidadoso.

O azeite ao contrário do vinho, não melhora com o tempo, assim quanto mais jovem, mais gostoso.

Cor e Aromas – atributos positivos

Amendoado
Lembra frutos secos. Sabor que se pode notar nos azeites extravirgens do Baixo Aragon e da Catalunha.

Frutado
Reflete um conjunto de sensações de aromas do azeite, que é diferente para cada variedade da azeitona. Esse atributo positivo procede das azeitonas sadias, frescas, verdes ou maduras, que é percebido diretamente pelo aroma do azeite. Esse atributo se acentua quando ocorre um contato longo (durante o processo) com a água extraída da azeitona (água de vegetação). O aroma frutado varia com o grau de maturidade da azeitona. Os frutos maduros produzem aromas mais suaves e doces.

Amargo
Sabor mais ou menos intenso, percebido na parte posterior da língua e característico de uma azeitona mais verde. O sabor amargo do azeite de oliva extravirgem, muitas vezes, desagrada o consumidor que desconhece as qualidades de azeite.

Doce
Trata-se de um azeite que dá uma sensação doce na boca, notada na parte

anterior da língua, contudo não se está falando de um produto açucarado.

O sabor doce mascara o sabor amargo e picante do azeite.

Denso
Trata-se da viscosidade ou aspereza presentes em alguns tipos de azeite.

Atributo apreciado por alguns consumidores.


Fragrante

Trata-se de um azeite de oliva virgem que após a avaliação sensorial no aspecto olfativo é identificado como limpo, fresco e com riqueza de aroma.

A fragrância do azeite é um atributo positivo e varia de acordo com a variedade da azeitona e com o método de processamento.

Herbáceo
Azeite com aromas e sabores de ervas recém cortadas. Um atributo positivo e muito apreciado pelos apreciadores do azeite.

Maçã
É um atributo positivo que marcam os azeites com aroma e sabor que lembram maçã.

Picante
Azeite que quando ingerido produz uma sensação de picor na garganta.

É um atributo positivo que significa que a azeitona usada é a do começo da colheita, principalmente com frutas verdes.

Verde
Azeite com aroma de ervas recém cortadas ou de folhas das oliveiras.

São azeites obtidos de azeitonas processadas com os talos, as folhas e as ramas verdes. O aroma da folha passa para o azeite.

Atributos negativos

Malcheiroso
Atributo negativo que reflete o aroma e o sabor de uma decantação (parte do processo da produção do azeite de oliva) defeituosa. Pode, também, ser consequência de um contato longo (durante o processo) do azeite com a água extraída da azeitona (água de vegetação).

Fermentado
Azeite obtido de uma azeitona que permaneceu armazenada mais tempo que o necessário antes de ser processada. Trata-se de um atributo  negativo. O azeite pode ser mais ou menos atrojado (fermentado), dependendo do grau de fermentação que as azeitonas foram submetidas.

Apagado
Azeite com sabor e aroma pouco definidos.

Avinado
Azeite com retro gosto de vinho ou de vinagre. Isso acontece quando se processa azeitonas velhas que se deterioraram pela ação de leveduras.

O resultado é uma elevada presença de ácido acético e metanol. Trata-se de um atributo negativo.

Rançoso
Trata-se de um azeite com sabor e aroma de gordura oxidada.

Isso significa que o produto ficou exposto ao ar (presença de oxigênio), que causou a oxidação.

Trata-se de um atributo negativo.

Esparto (plantas gramíneas)
Os capachos (local onde a pasta de azeitona é prensada) novos de esparto podem influenciar a qualidade  aromática do azeite de oliva durante o processamento das azeitonas.

Gusano
É o azeite obtido de olivais que sofreram ataque de moscas.

Folha
Caracteriza um defeito do azeite que foi obtido de azeitonas verdes ou que no processamento havia não só o fruto, como também pequenos galhos e folhas de oliveira. Significa um atributo negativo.

Mofado
São azeites processados a partir de azeitonas que durante o seu armazenamento foram atacadas por mofo.

O azeite tem um  sabor característico de mofo.

Máquina
Azeite cujo processo de obtenção ocorreu em más condições de higiene.

São máquinas sujas, com graxas em excesso ou sem manutenção.

Metal
Significa que o azeite, durante o processamento, ficou em contato com metais durante muito mais tempo que o necessário.

Terra
Azeite com sabor que lembra terra. Isso significa que a azeitona não foi lavada antes do processamento.

(fonte – azeite Cardeal)

Escolha o azeite que agrade seu paladar, sua saúde agradece.

Beijos a até a próxima!

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